воскресенье, 8 ноября 2009 г.

ИТОГИ


Неделю назад завершился 1-ый Международный фестиваль русских любительских театров, действующих за рубежом. Русское «Лукоморье-2009». Пять театров показали свои спектакли на сцене Российского Культурного Центра в Будапеште: Датско-Российский театр «Диалог» из Копенгагена (руководитель театра Татьяна Дербенева-Якобсон, пьеса А.Зинчука «Мартышка»), Русский Камерный театр из Софии (руководитель Юлия Диханова, пьеса «Грустная улыбка...» по рассказам А.П.Чехова), театр из Гамбурга (руководитель Арнольд Стражинский, пантомимный спектакль по повести Н.В.Гоголя «Шинель»), Театр Песни и Слова из Берлина (руководитель Наталья Бондырь, спектакль «Балда» по мотивам сказки А.С.Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде») и хозяева фестиваля - Русский Театр-Студия из Будапешта (руководитель Зинаида Зихерман, спектакль «Побасёнки» по произведениям Н.В.Гоголя). Три из представленных русских театра – членские организации МСРС.
Фестиваль полностью оправдал свое название «Лукоморье». Здесь царил «русский дух», «пахло Русью»: начиная с вестибюля, где работал буфет с русскими пирожками и зрителей, которые в перерыве между спектаклями с восторгом обсуждали игру актеров, до сцены, где любительские театры демонстрировали чудеса профессионализма... Гоголевские Хлестаков и Городничий, Подколесин, Кочкарев и Агафья Тихоновна вызывали искренний смех, персонажи из «Балды» восхищали яркостью народных костюмов и осыпали зрителя не менее яркими русскими поговорками, а от манипуляций Акакия Акакиевича Арнольда Стражинского терялось чувство реальности, до костей пробирал холод петербургской ночи и жалость к несчастному коллежскому асессору с его шинелью...
Это для зрителя... А для участников фестиваля эти три дня были наполнены не только суетой вокруг своих спектаклей (новая сцена, установка декораций, свет, звук, репетиции...). Обсуждение увиденного, мастер-класс профессора ГИТИСа, вице-президента АИТА Михаила Чумаченко, круглый стол по вопросам сохранения и развития русской театральной культуры за рубежом и популяризации русского языка в странах Европы, экскурсии по Будапешту – это далеко неполный перечень событий, произошедших в рамках «Лукоморья».
Закрытие фестиваля проходило в живописном старинном городке Эгер. Последний спектакль фестиваля («Балда») вызвал интерес и у местной публики (незнание русского языка тут не помеха – фольклорность спектакля делает его понятным на любом языке). А затем – принятие резолюции: учредить фестиваль «Лукоморье» как ежегодный, организацию и проведение 2-ого Международного фестиваля русских любительских театров доверить Русскому Камерному театру из Софии. И как заключительный аккорд встречи – общий капустник, приправленный острым венгерским гуляшем и винами из погребов лучших венгерских виноделов в Долине Красивых Женщин на окраине Эгера...
Остается надеяться, что 1-ый фестиваль русских театров станет единственным и неповторимым лишь в смысле своей венгерской колоритности, но не станет последним. И за ним последуют 2-ой, 3-ий и 10-ый!

1 комментарий: