пятница, 7 ноября 2008 г.

НАШ РЕЖИССЕР

Зинаида Зихерман


Детство и юность я провела в городе Самаре на Волге. В 1971 году закончила ГИТИС – Государственный Институт Театрального Искусства им. Луначарского(сейчас РАТИ) в Москве.
Работала актрисой в Самарском Академическом Драмтеатре им. Горького. Далее – аспирантура того же вуза , по специальности театральный педагог. Преподавала в ГИТИСе , в Московском Музыкальном театре у Н.И.Сац, в Самарском Институте Искусств, в Самарском ТЮЗе. Одновременно с этим занималась наукой: проблемами воспитания сценического дыхания и голоса, выступала на конференциях, публиковала научные статьи.
В 1984 г. организовала в молодом городе Тольятти - тогдашнем центре автомобилестроения - театральное отделение в школе искусств. Разрабатывала совместно с Академией Педагогических Наук России программу развития творческих способностей детей.
С 1991 года живу в Будапеште. Замысел создать здесь русский театр долго не давал мне покоя. Рада, что нашла единомышленников, и все мы занимаемся любимым делом. В этом мне помогает мой муж, художник Шандор Зихерман. Мы все благадарны ему за его деятельность.
Театр дает возможность нам, живущим здесь, а не на Родине, не позабыть свои корни, свою культуру.

1 комментарий:

  1. Здравствуйте!
    Мы собираемся открыть театр и галерею, правда не в Будапеште, а в Праге.
    Не могли бы поделиться опытом реализации подобных проектов.
    Наш театр не совсем обычный. Вы можете получить некоторое впечатление о нем, если посмотрите страничку www.zikr.ru
    Если это возможно, то мы, при Вашем на то разрешении, могли бы встретиться, или хотя бы пообщаться через электронную почту (sskey@email.cz)
    С уважением, Владислав и Иришка.

    ОтветитьУдалить